quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Oskar Blues e o "Apocalipse" das latas.



A Oskar Blues Brewery (http://www.oskarblues.com/) seria somente mais uma dentre as muitas micro-cervejarias do estado do Colorado e mesmo dos EUA. Mas o que a diferenciou das demais e a colocou pra sempre na historia do renascimento micro-cervejeiro norte-americano foi a brilhante ideia de apostar em algo  inimaginavel e inovador em 2002: colocar cerveja de qualidade em latinhas de aluminio.
Isso mesmo. Em novembro de 2002 essa pequena cervejaria da minuscula cidade de Lyons (1400 habitantes) comecou a enlatar a mao a sua cerveja carro-chefe, a excelente Dale's Pale Ale. O que se sucedeu foi o "Apocalipse da cerveja enlatada" tornando a Oskar Blues a primeira cervejaria artesanal dos EUA a comercializar cervejas nesse formato.


A ousada manobra, que parecia brincadeira e motivo de piada na epoca, deu muito certo e tornou a marca conhecida nacionalmente (a cervejaria cresceu 100% por 3 anos consecutivos). O proprietario da cervejaria, Dale Katechis explica que as latinhas tornaram a sua cerveja extremamente portavel para se levar onde quisesse, principalmente em eventos a ceu aberto onde muitas vezes nao se permite o vidro (praias, piscinas, barcos, trilhas, etc).
A qualidade tambem nao fica prejudicada, muito pelo contrario: a lata proteje a cerveja com maior eficacia contra a acao da luz UV e do oxigenio, principais fatores "estragadores" de uma cerveja. Alem disso, as latas de hoje em dia sao totalmente revestidas por dentro, de modo que o liquido e o metal nao entram em contato um com o outro em nenhum momento.
A "cereja no bolo" e' tambem o fato de que as latas sao mais faceis de se reciclar (uma latinha reciclada gera 95% menos poluicao do que uma nova), nao correm riscos de provocar acidentes graves como o vidro e sao bem mais baratas e leves para o transporte (cerca de 35% do peso de uma garrafa de cerveja vem de sua embalagem), reduzindo o dano a meio ambiente com o uso de combustivel.

O video abaixo explica e ilustra tudo isso que eu falei. Vale muito a pena perder uns 8 minutinhos e assisti-lo na integra.



Fica entao a dica para as cervejarias brasileiras apostarem nesse tipo de formato. Quem me dera entrar no pao de acucar e levar uma caixinha com 12 latinhas de Colorado, Bamberg, Wals, etc, por um preco camarada.

E pra provar que tudo isso que eu falei e' verdade, acabando de vez com o preconceito sobre as latinhas, a Oskar Blues vem ganhando ha anos diversos premios em competicoes, inclusive 3 medalhas (duas de prata e uma de bronze) no GABF 2011 realizado no final de semana passado.



Ano passado provei algumas de suas cervejas, direto da lata. Aqui vao minhas impressoes:


Dale's Pale Ale


A pioneira. A Flagship Beer. A primeira cerveja artesanal enlatada dos EUA.

A Dale's Pale ale tem coloracao marrom-clara/cobre, cristalina, e forma colarinho branco de dois dedos com boa persistencia e retencao.

O aroma e' principalmente lupulado com muitas notas citricas como laranja, tangerina, grapefruit e pinhal. Nada muito absurdo de intenso. Notas de malte caramelo e tostado aparecem em segundo plano contrabalanceando o lupulo.

O sabor e' novamente dominado pelo lupulo citrico. Para uma pale ale os lupulos aparecem mais do que deviam (talvez por isso seja tao boa). Notas de grapefuit e limao, bem como pinhal. Finaliza com amargor moderado que da lugar as notas maltadas de pao e caramelo somente no final do gole (ate' aqui era praticamente so' lupulo), contribuindo para um relativo equilibrio no aftertaste.

O corpo e' mediano com mouthfeel adstringente e seco proveniente do amargor e da media a alta carbonatacao que envolve todo o palato.

No geral uma otima Pale Ale, que flerta com a definicao de IPA pelo alto teor de aroma e sabor lupulado citrico. Ahh se tivessemos latinhas como essa a precos acessiveis aqui no Brasil.

Teor Alcoolico: 6.5%
IBUs: 65
Preco: US$ 4,00 no bar.


Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10


Total: 8.2


Old Chub



Como o video acima mostrou, a Old Chub foi a segunda cerveja a ser enlatada. E' uma Scotch Strong Ale / Wee Heavy que, diferentemente da Dale's Pale Ale, tem o malte como sua principal estrela, inclusive uma pitada de malte defumado.

Coloracao marrom bem escuro que lembra coca-cola, com raias vermelhas quando olhada contra a luz. A carbonatacao mediana forma colarinho marrom-claro pouco intenso porem com mediana persistencia e retencao.

Aroma de malte torrado, caramelo, toffee, nuts, chocolate e um toque de cafe'.

O sabor segue bem o aroma com chocolate amargo, toffee e caramelo predominando. Notas menores de cafe', baunilha, frutas escuras e defumado tambem sao perceptiveis. Os lupulos florais sao bem timidos e completamente dominados pelo malte. Um toque de alcool finaliza. Aftertaste duradouro, rico e adocicado.

Mouthfeel excelente e aveludado, com carbonatacao media a baixa. O corpo e' mediano com bastante personalidade e sabor.

No geral essa e' uma cerveja que cativa. Extremamente apetitosa e bem feita. Vale a pena experimentar.

Teor Alcoolico: 8.0%
Preco: US$ 5.00 no bar

foto: thebrewsite.com

Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.0


G'Knight


Essa e' uma American Imperial Red (que nao e' muito diferente de uma Imperial IPA) batizada em homenagem a Gordon Knight - um antigo mestre-cervejeiro e veterano da guerra do Vietna que morreu em um acidente de helicoptero quando tentava controlar um incendio nos arredores de Lyons, Colorado, cidade natal da Oskar Blues. Se quiser saber mais sobre essa historia clique neste link:  http://n3978y.com/.

Ate' cerca de um ano atras essa cerveja se chamava apenas Gordon, mas devido a uma briga judicial com a rede de brewpubs Gordon Biersch a cervejaria teve que mudar o nome de seu produto.

Brassada com 6 tipos de malte e 3 tipos de lupulo. Dry-hoppada com Amarillo.

Aparencia marrom-clara e avermelhada, bem turva, com uma fenomenal e cremosa espuma branca com tons bege-claro, algo que nao se ve sempre mas pode indicar cervejas bem lupuladas. Persistencia e retencao de espuma sao otimas. Essas latas realmente sao excelentes.

Aroma dominado por lupulos citricos com tangerina e grapefruit, e tambem frutado/floral com notas adocicadas. O malte e' pouco perceptivel mas detectavel com notas de caramelo e pao/biscoito. 

Sabor inicial com notas maltadas de caramelo e um pouco de candy sugar. Transiciona para lupulos citricos com uma boa dose de amargor que perdura ate' o aftertaste. O balanco entre lupulo e malte e' muito bem feito nessa cerveja. 

Corpo medio a alto com o alcool se fazendo presente desde o primeiro gole - nao de uma maneira ruim e desequilibrada mas sim com aquela sensacao quente na garganta que com o passar do tempo se transmite para o resto do corpo. Carbonatacao mediana. O amargor do retrogosto se alia perfeitamente a cremosidade e dulcor do caramelo e candy sugar.

No geral e' outra entre as tantas excelentes imperial IPAs americanas, estilo que eu particularmente venero. O fato de vir em uma latinha a torna ainda mais impressionante.


foto: dailybeerreview.com

Notas:

Aparencia: 9.5/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.3



Ten Fidy



Pra finalizar essa incursao nas sensacionais cervejas enlatadas da Oskar Blues, nada melhor do que a Ten Fidy, uma Imperial Stout muito respeitada e vencedora da medalha de ouro no World Beer Championships de 2010.

Lembro que quando eu a pedi no bar, todos que estavam na mesa nao acreditaram no que estava saindo de dentro daquela lata preta e prateada. No fim, nao teve uma pessoa que nao quis dar um gole e ver por si mesmo.

Coloracao preto-piche, totalmente opaca e extremamente viscosa e densa. Ate' hoje minha namorada a descreve como a "cerveja que parecia um leite-condensado preto caindo no copo". Forma cremoso colarinho pequeno de cor marrom-avermelhada e boa persistencia.

O aroma tem todo tipo de malte escuro torrado, toffee, chocolate meio amargo, um pouco de cafe' e frutas escuras. Finaliza com alcool volatil perceptivel.

Sabor tambem com malte torrado, chocolate meio-amargo, toffee, frutas escuras e cafe'. Finaliza com um amargor interessante que nao chega a dominar o doce mas faz os lupulos serem notados. No longo aftertaste uma combinacao de notas defumadas e frutas aliadas a ja presente mistura entre amargor e malte.

Mouthfeel com viscosidade media que engloba toda a boca. O corpo e' medio a alto e a carbonatacao mediana. Alcool presente porem contribuindo para a amplificacao sensorial dos outros atributos no aftertaste. Nao finaliza totalmente seca mas tambem nao e' assim tao doce. Bom equilibrio nesse aspecto.

No geral e' uma Imperial Stout de primeira linha, que nao fica devendo em nada para as outras que eu ja tomei. Se pudesse recomendar somente uma cerveja da Oscar Blues essa seria a minha escolha.

Teor Alcoolico: 10.5%
IBU: 98
Preco: US$ 10.00 a lata, no bar


Notas:

Aparencia: 9/10
Aroma: 8/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 9/10

Total: 8.8

E pra finalizar, um video da producao da Ten Fidy ao som do Ramones. Enjoy!


Ten FIDY Returns from Chad Melis on Vimeo.

3 comentários:

  1. No Brasil a Dado Bier já tem alguma coisa em lata, ainda que seja difícil de achar.

    sds

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  2. Engraçado como existe um certo preconceito com as cervejas enlatadas. Principalmente quando se fala em cervejas especiais/artesanais. Talvez associemos cervejas em latas com lagers nem sempre interessantes. Tomei há pouco tempo uma Brewdod IPA em lata e estava ótima. Mas acho q no quesito 'apresentação', realmente, a garrafa se mostra mais elegante. O vidro, o rótulo impresso e colado na garrafa...Sei lá, talvez seja coisa de designer. rsrsrs.
    Abraço.

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  3. Concordo com o Bruno. Até a vinda a Brewers Association para o Brasil eu também tinha esse preconceito. Mas as latas apenas requerem os mesmos cuidados de armazenamento dos outros envases. E quando bem trabalhadas elas ficam lindas.

    Abraço

    Panela de Malte

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